Se trata de un alimento prehispánico, de origen bereber, consumido por los aborígenes canarios como parte fundamental de su dieta. En Tenerife se le denominaba ahoren, pero era en las islas de Lanzarote y Gran Canaria donde se utilizaba la palabra que se conserva hasta nuestros días. Los antiguos canarios elaboraban distintos tipos de gofio, utilizando cebada trigo ,lentejas e incluso rizomas de helecho. Posteriormente se incorporaron nuevos ingredientes, como el centeno y millo. (procedente de Ámerica). El gofio es una mezcla de granos tostados y molidos a la piedra a la que se le añade una pizca de sal.
En épocas de pobreza y carestía, como durante la guerra civil española fue, por su gran aporte calórico, base del sustento del pueblo canario. En los barcos de emigrantes clandestinos que salían de Canarias hacia América, la provisión indispensable era el gofio, ya que podía conservarse durante mucho tiempo en buenas condiciones si se lo disponía al abrigo de la humedad
¿Cómo se prepara?
Y cómo no, hay multitud de recetas, bizcochos, mouses, la pella suele ser la más conocida, puede ser de multitudes manera, una de ellas es la del siguiente video
Gracias a todos por este minuto de atención, pronto me animaré con más recetas para ir inculcando un poco me gastronomia y la gastronomia de muchos en las islas canarias, que las recetas son diversas y ricas. ¡Hasta la nueva entrada! ¡Recuerda siguenos en facebook Cook young !
Y cómo no, hay multitud de recetas, bizcochos, mouses, la pella suele ser la más conocida, puede ser de multitudes manera, una de ellas es la del siguiente video
Muchas gracias por la informacion!La verdad es que está muy bien :)
ResponderEliminarUn saludo,
http://cocinaconann.blogspot.com.es/